You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo KALURAHAN PENGASIH
KALURAHAN PENGASIH

KAP. Pengasih, KAB. KULON PROGO, Provinsi DI Yogyakarta

SELAMAT DATANG DI WABSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN PENGASIH, KAPANEWON PENGASIH, KABUPATEN KULON PROGO

Mahasiswa KKN-PPM UGM Pengasih Mengasih Kenalkan Potensi Ekonomi Ubi Ungu melalui Workshop Dumbi

ENDAH LISTIANI 12 Juli 2025 Dibaca 106 Kali
Mahasiswa KKN-PPM UGM Pengasih Mengasih Kenalkan Potensi Ekonomi Ubi Ungu melalui Workshop Dumbi

Pengasih, 11 Juli 2025– Tim KKN-PPM UGM Pengasih Mengasih turut ikut serta dalam agenda rutin PKK Desa Pengasih dengan memberikan edukasi seputar potensi ekonomi dan informasi gizi pangan lokal, khususnya ubi ungu. Kegiatan ini merupakan program interdisipliner pengabdian masyarakat yang berjalan setelah dua minggu dari penerjunan KKN. 

Mengusung tema ketahanan pangan dan pemberdayaan UMKM, mahasiswa membawa ide “Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal dan Analisis Potensi Bisnis Dumpling Ubi Ungu”. Acara ini berlangsung di kantor Kalurahan Pengasih dan dihadiri oleh perwakilan dari 13 padukuhan yang berada di Kalurahan Pengasih, Kecamatan Pengasih. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Bapak Lurah Hariana dan Ibu Ketua TP PKK Kalurahan Pengaish Ibu Juzanah, S.Pd yang menyambut baik kolaborasi antara pemerintah desa dan mahasiswa KKN dalam memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK. 

Materi pertama disampaikan oleh Dhia, mahasiswa Akuntansi UGM, yang menjelaskan pentingnya analisis peluang bisnis melalui metode SWOT, perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP), dan strategi penetapan harga jual. Selanjutnya, sesi praktik dipandu oleh Iqliama Rozaq, mahasiswa dari jurusan Pengembangan Produk Agroindustri, yang mengajarkan tata cara pembuatan Dumbi mulai dari memilih bahan, menyusun resep, langkah-langkah membuat, hingga teknik memanggang menggunakan peralatan sederhana berupa panci teflon. 

Antusiasme peserta pelatihan terlihat dari semangat mereka mengikuti setiap tahapan pembuatan olahan Dumbi. Kegiatan praktik dilakukan secara berkelompok, mendorong kerja sama antar peserta hingga pelatihan selesai. Sebagai penunjang, peserta juga menerima modul digital berisi panduan lengkap pembuatan Dumbi. 

Melalui jargon 'Dumbi: Pangan lokal terjaga, variasi gizi tertata', diharapkan produk ini dapat menjadi inovasi pangan modern yang tidak hanya lezat, tetapi juga bergizi. Selain itu, melalui kegiatan ini mahasiswa berharap dapat mendorong masyarakat desa untuk lebih terbuka terhadap peluang pengembangan produk lokal sebagai langkah menuju kemandirian pangan dan ekonomi. (Mar)

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2025 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,744,413,923
0%
Belanja
Rp0 Rp3,572,736,322
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-159,227,199
0%

APBDes 2025 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp62,195,702
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp108,300,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp376,064,650
0%
Dana Desa
Rp0 Rp1,654,524,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp226,993,138
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp1,011,116,433
0%
Bantuan Keuangan Provinsi
Rp0 Rp295,000,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp720,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp9,500,000
0%

APBDes 2025 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp2,023,743,228
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,047,305,800
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp208,430,744
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp146,607,000
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp146,649,550
0%