Dukun Pijat Bayi: Pelestari Upaya Kesehatan Tradisional

Administrator 16 Juli 2019 Dibaca 1.097 Kali

Pengasih – Sabtu, 13 Juli 2019 bertempat di Balai Desa Pengasih kegiatan rutin Pertemuan Dukun Pijat Bayi rutin dilaksanakan. Kegiatan pertemuan sebagai betuk guyub rukun pelakon pelestari upaya kesehatan tradisisonal ini rutin dilakukan pada Sabtu Wage dan Sabtu Kliwon sesuai hari pasaran. Peserta adalah dukun pijat bayi se-Kecamatan Pengasih, yang sudah dimulai sejak tahun 90-an. Menurut ibu Sundari (70) asal Margosari “Dulu Mbah Dukun Bayi itu satu kecamatan ada 50-an orang, tapi sekarang yang aktif ikut kegiatan pertemuan rutin hanya 20-an, lainnya sudah meninggal dan ada yang sakit. Sekarang sudah jarang ada orang yang mau meneruskan keahlian memijat bayi”. Kegiatan ini didukung oleh pemerintah Desa Pengasih yang bekerja sama dengan Puskesmas Pengasih I dan II sebagai bentuk pendampingan terhadap Dukun Pijat Bayi. Dengan adanya pendampingan dalam bentuk pembinaan dan penyuluhan dari Pihak Puskesmas terdapat keseimbangan antara pelaksanaan pemijatan tradisioanal dengan kesehatan modern agar tidak saling bertentangan. Dengan demikian pemijatan yang dilakukan denga teknik tradisional tidak menyalahi kaidah kesehatan yang ada.