You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo KALURAHAN PENGASIH
KALURAHAN PENGASIH

KAP. Pengasih, KAB. KULON PROGO, Provinsi DI Yogyakarta

SELAMAT DATANG DI WABSITE RESMI PEMERINTAH KALURAHAN PENGASIH, KAPANEWON PENGASIH, KABUPATEN KULON PROGO

Sosialisasi Desa Ramah Perempuan Dan Peduli Anak (DRPPA) di Kalurahan Pengasih

Kontributor 23 Oktober 2025 Dibaca 8 Kali
Sosialisasi Desa Ramah Perempuan Dan Peduli Anak (DRPPA) di Kalurahan Pengasih

Pengasih, 21 Oktober 2025 – Pemerintah Kalurahan Pengasih bekerja sama dengan Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Kulon Progo mengadakan kegiatan Sosialisasi Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) yang berlangsung di Balai Kalurahan Pengasih pada hari Selasa, 21 Oktober 2025.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kulon Progo, Lurah Pengasih, Pamong Kalurahan, serta peserta sosialisasi yang tidak hanya berasal dari Kalurahan Pengasih, namun juga perwakilan dari DRPPA kalurahan lain di wilayah Kabupaten Kulon Progo.

Dalam sambutannya, Lurah Pengasih menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah nyata untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu kesetaraan gender dan pemenuhan hak anak. Sosialisasi DRPPA diharapkan mampu menjadi wadah bagi masyarakat untuk memberdayakan perempuan dalam pembangunan, melindungi perempuan dan anak dari kekerasan serta eksploitasi, serta mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.

Sebagai narasumber, kegiatan ini menghadirkan Bapak Berto dan Bapak Muadzin, yang merupakan Fasilitator Daerah (Fasda) Kabupaten Kulon Progo. Dalam pemaparannya, narasumber menekankan pentingnya peran desa dalam mewujudkan lingkungan yang aman, inklusif, dan ramah bagi perempuan dan anak.

“Desa harus mampu memberikan rasa aman, memenuhi hak dan perlindungan dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi, serta menyediakan sarana dan prasarana publik yang ramah perempuan, anak, dan kelompok rentan seperti lansia, disabilitas, ibu hamil, ibu menyusui, serta penyintas kekerasan dan TPPO,” ujar Bapak Berto.

Lebih lanjut, para narasumber juga menegaskan bahwa implementasi DRPPA sangat bergantung pada keterlibatan aktif masyarakat. Keterlibatan ini menjadi modal sosial penting untuk mendukung terwujudnya desa yang aman, inklusif, dan berkeadilan gender, khususnya bagi perempuan dan anak.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta mengikuti sosialisasi dengan antusiasme tinggi. Banyak peserta yang terlibat dalam sesi diskusi dan tanya jawab seputar isu kekerasan terhadap perempuan dan anak, serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah dan menanganinya di tingkat desa.

Melalui kegiatan ini, diharapkan Kalurahan Pengasih dapat menjadi contoh nyata dalam pelaksanaan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA), serta mampu menginspirasi desa-desa lain di Kulon Progo untuk bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan inklusif bagi seluruh warganya.(sug)


 

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2025 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,744,413,923
0%
Belanja
Rp0 Rp3,572,736,322
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-159,227,199
0%

APBDes 2025 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp62,195,702
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp108,300,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp376,064,650
0%
Dana Desa
Rp0 Rp1,654,524,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp226,993,138
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp1,011,116,433
0%
Bantuan Keuangan Provinsi
Rp0 Rp295,000,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp720,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp9,500,000
0%

APBDes 2025 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp2,023,743,228
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,047,305,800
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp208,430,744
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp146,607,000
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp146,649,550
0%