UPACARA ADAT BERSIH SUMUR GEDE NGENTO

Administrator 28 Juli 2023 Dibaca 231 Kali
UPACARA ADAT BERSIH SUMUR GEDE NGENTO

Ngento-Kamis Wage tanggal 27 Juli 2023 warga Padukuhan Ngento adakan Kegiatan Upacara Adat Bersih Sumur Gede di Sendang Sumur Gede Ngento. Sumur Gede merupakan sendang bersejarah peninggalan dari Ki Bang Topo dan Ki Kendil Wesi. Pada waktu itu memasuki musim kemarau panjang Ki Kendil Wesi ingin menjodohkan putranya dengan putri dari Ki Bang Topo. Sehingga Ki Bang Topo memberikan syarat apabila di daerah Gebangan ini makmur airnya melimpah maka perjodohan dapat diterima dan Ki Kendil Wesi menancamkan Pusaka Sodo Lanang di ditempat itu seketika air keluar melimpah sehingga di beri nama Sumur Gede. Untuk mengingatkan kembali sejarah tersebut maka setiap tahun warga Gebangan melaksanakan upacara adat bersih sendang sendang sumur gede dengan tujuan agar sumur tesebut selalu bersih serta untuk melestarikan budaya. Selain nguras sumur gede diadakan juga kirab budaya dengan baris paling depan bergodo Ki Kendil Wesi, Tumpeng dan Gunungan, Bendera, Tari-tari, Angguk, Gejog Lesung, dan KWT. Setelah kirab selesai di lanjutkan doa bersama kemudian juga di isi pentas seni tari tarian, angguk, gejog lesung dan pengajian oleh Ki Abdul Ghina Azazi dari Magelang. Kegiatan tersebut dihadiri oleh DPRD Kabupaten Kulon Progo, Dinas Kebudayaan, Kapanewon Pengasih, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Lurah dan Pamong Pengasih serta BPKal Pengasih. (End)